Акросс Логистические Решения

Торговая война между США и Китаем: что будет с логистикой?

Экспертное мнение Марии Бельской о противостоянии двух стран в контексте логистики
Мы используем файлы «cookies» и похожие технологии на нашем веб-сайте, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с размещением cookie-файлов на Вашем компьютере в соответствии с условиями настоящего правила.
Да, согласен
Close
Весь мир замер в ожидании торговой войны: в апреле Президент США Дональд Трамп заявил о повышении пошлин для китайских товаров, которые помогут восстановить американскую экономику. Реакция КНР не заставила себя долго ждать: Пекин пообещал ввести ответные меры по ограничению движения американских товаров на китайском рынке.

О судьбе бизнеса и логистики в возможной торговой войне между США и Китаем мы поговорили с менеджером проектов в компании «Акросс Логистические Решения» Марией Бельской.

Sergei Zhigulev
Мария Бельская
Менеджер проектов компании «АКРОСС»

— Президент США объявил о повышении пошлин по отношению к китайской продукции. В ответ - китайские власти пообещали усложнить жизнь американских компаний в Поднебесной, а также ввести пошлины на товары из США. Сейчас стороны находятся на стадии обсуждения планов, но мир уже готовится к полномасштабной торговой войне. Как, на ваш взгляд, ухудшение отношений между США и КНР отразится на логистическом бизнесе? Какие перевозки пострадают в первую очередь?
— Торговая война США и Китая и выяснение отношений двух крупнейших экономик мира, которые, конечно, оказывают влияние и на остальные страны. На данный момент сложно предсказать последствия данного события. Возможно возникновение новых глобальных и региональных кризисов, что конечно, же окажет влияние и на мировую логистику. Думаю, в первую очередь могут пострадать наземные и морские перевозки, так как в основном речь идет о введение ограничений в сфере машиностроения и горнодобывающей отрасли, что может повлечь спад спроса не только на сырье, но и на различное оборудование.
— Если все-таки война начнется, то, судя по заявлению властей обеих стран, последствия коснутся не только ритейла, но также машиностроения и горнодобывающей отрасли. Что, по-вашему, произойдет с этими отраслями в контексте логистики?
—Мне кажется, сначала, конечно, же будет спад спроса на логистические услуги, но, как правило, находятся альтернативные источники поставки, и ситуация на рынке нормализуется.
Очевидно, это вопрос далеко не пары дней и возможно узкоспециализированным логистическим компаниям будет очень сложно, но кто сможет – адаптируется, разработав новые решения.
— Как торговая война отразится на российском логистическом рынке? Мы станем теснее работать с китайцами?
—В целом по мнению экспертов торговая война не окажет такого сильного влияния на экономику Россия, как антироссийские санкции.
Еще до начала всей этой истории ощущался рост в сфере российско-китайских перевозок. Например, по результатам 2017 года Китай был одним из лидеров в закупке продукции российского агропромышленного комплекса.
—Что необходимо предпринять логистическим компаниям, чтобы успешно пережить торговую войну?
—Чтобы успешно пережить торговую войну или любой другой кризис, необходимо быть гибкими и иметь определённые резервы на «черный» день. Умение нестандартно мыслить, искать новые решения и хладнокровие не будут лишними. Главное, конечно, это позитивный настрой и желание работать :)
Фото: panthermedia/vostock-photo